В 5-11 классах был проведен очередной урок по финансовой грамотности по теме : «Банковская карта. Безопасность денег на банковской карте»
Цель: познакомить учащихся с банковской картой и способами ее защиты. Сформировать у обучающихся знания о банковских картах, операциях, совершаемых с их помощью и обеспечения сохранности средств на своих счетах.
За последние несколько десятилетий современная жизнь перетерпела очень много изменений, и то, что сейчас считается принятым стандартом, раньше было чем-то сверхъестественным.
На данный момент именно пластиковые карты стали неотъемлемой частью жизни современных людей, в том числе детей и подростков.
Банковские карты для детей – удобный финансовый инструмент. Они помогают сформировать навыки разумного финансового поведения и воспитать грамотного потребителя финансовых услуг. Вместе с тем с использованием банковских карт связаны и определенные риски, особенно актуальные для несовершеннолетних.
Обучающиеся выяснили, что оформить банковскую карту на ребенка родители могут уже с 6 лет. С этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки.
С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счёту. Открыть свой собственный счёт в банке и завести личную карту можно только с 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт.
- Обучающиеся узнали историю пластиковых карт, которая началась началась еще в 1880 году, когда Эдуард Беллами в своей книге «Глядя назад» решил выдвинуть идею карточки, которой можно расплачиваться в магазинах. Но эта теория была применена на практике только спустя несколько десятилетий.
Участники урока узнали, что банковская карта- это карта, которая привязана к счету в банке. Банковские карты появились в жизни человека не так давно, всего 60 лет назад, сегодня они используются по всему миру и постепенно вытесняют наличные деньги. Кстати, до появления «пластика» система безналичных расчетов существовала в виде чековых книжек, что сегодня уже ушло в историю полностью.
В течение урока обучающиеся работали с тренажёром «Банковская карта» и «Безопасность денег на банковской карте» ответили на вопросы:
-Какая информация размещена на лицевой и обратной стороне банковской карты?
-Как нужно действовать при снятии денег с помощью карты?
В заключение урока ребята сформулировали основные правила финансовой безопасности, чтобы защитить свою карту от мошенников.
- Никому нельзя давать свою карту.
- Пин-код нужно запомнить и нельзя записывать на карте.
- Никому нельзя сообщать цифры на обратной стороне карты и называть код, который приходит на телефон.
- Нельзя без разрешения родителей привязывать карту к онлайн-сервисам или играм.
- Если карта утеряна, нужно сразу же сообщить родителям